我校召开党外知识分子联谊会2019年度交流座谈会
2019-05-31 09:34 党委组织部

5月29日上午,我校在办公楼一会议室举行成都工业学院党外知识分子联谊会2019年度交流座谈会。党委书记李劲松、校长严余松、党委副书记、纪委书记王力出席。学校党外知识分子联谊会成员以及学校党政办公室、党委组织部、党委统战部、党委宣传部等8个相关职能部门负责人参加。座谈会由党委常委、统战部部长刘祥松主持。

首先,会议由知联会副会长尹宇芳通报2019年度知联会工作安排。本年度知联会将重点开展三方面工作,一是建立健全知联会工作机制,完善知联会成员信息数据库;二是组织知联会开展“同心聚首新时代”主题培训研讨活动;三是组织知联会开展“岗位建功”“投身社会服务”系列主题行动。

知联会秘书长赵柯传达学习了全省高校统战部长专题培训班、全省党外知识分子工作专题研修班精神。一是着眼引导育人,强化对高校党外知识分子的思想政治引领。二是着眼高校建好党外代表人士队伍,确保中央、省委关于党外干部配备刚性规定落地落实,综合用好“自然成长”和“组织培养”两种培养模式。三是着眼四川治蜀兴川的事业,发挥党外知识分子作用,提升高校统一战线的贡献。

随后,王力作“积极投身学校改革发展,立足岗位做贡献”主题报告。他指出,面对艰巨而繁重的现实任务及学校发展的新要求,一是要加强思想建设,凝聚奋斗共识。积极发挥知联会在党外知识分子中的引领作用,不断提高政治站位,坚持正确政治方向。二是要担当尽责,积极投身学校改革发展。紧紧围绕学校中心工作立足本职岗位,尽职尽责,为区域经济发展和学校建设献计出力。三是要加强组织建设,积极发挥知联会的桥梁纽带作用。结合年度主题活动,组织团结广大党外知识分子,增强凝聚力和影响力,不断开创工作新局面。

座谈会期间,大家畅所欲言,围绕学校改革发展、立足岗位做贡献、科学研究与社会服务等方面提出了意见和建议。无党派人士、信息与计算科学系主任颜文勇谈到,知联会作为党外知识分子发声平台,让党外知识分子感受到了学校党委及领导的关心,更加紧密团结一心,立足岗位为学校发展做贡献。如数学建模团队,无私奉献,默默耕耘,在该领域取得显著成绩。九三学社社员、网络与通信工程学院副院长张玉平表示,很庆幸自己是党外知识分子联谊会的一员,通过这个平台发声,在学校发展和服务地方等方面做实事。目前,更应该立足岗位,结合学校重点工作,带好队伍,发挥学院老师潜力,共同为学院发展贡献力量。会上,无党派人士、图书与档案信息中心副主任王刚、九三学社社员刘剑等也作了积极发言。

随后,严余松指出学校知联会作为一级组织要大胆开展工作,为学校发展服务,深度融入地方产业,粘合到地方经济发展中,充分发挥组织和个人的才华、作用,使成员走出去的勇气更高、成员之间凝聚力更强、知联会的影响力更大。他强调,知联会的发展要有规划、抓重点、重实效、显特色,以开放、融合、创新的观念,将知联会工作融入学校关键性重点工作当中。他要求,各位成员利用知联会平台,在人才培养、教学改革、社会服务等方面锻炼自己,不断成长。学校将尽全力支持知联会的建设和党外知识分子推动学校发展的干事创业,希望大家坚定信心、担当尽责、发挥所长,在改革发展中做出贡献,无愧于这个组织和这个时代。

最后,李劲松回顾并充分肯定了我校党外知识分子在参政议政、人才培养、科学研究、社会服务、校地合作等方面取得的系列成绩。李书记指出,本次座谈会的召开为党外知识分子搭建交流平台,让大家了解学校近期发展情况。他强调,学校高度重视知联会工作,党外知识分子与学校建设发展是休戚相关的命运共同体,学校将继续加强人才队伍建设,搭建党外知识分子多种发声渠道,实现学校发展和党外知识分子个人发展的统一。他希望广大党外知识分子利用好知联会平台,凝聚共识、汇聚众智,做出成绩、总结经验、勇于发声、产生影响,为深化学校教育教学综合改革和建设特色鲜明的地方高水平应用型高等学校贡献一份力量。

(撰稿:叶芳; 审稿:赵柯; 摄影:钟秀)