公告公示: · 关于我校推荐出席省第十二次党代会候选人推荐人选的公示    01-14      · 中共四川省委第五巡视组巡视成都工业学院公告    04-12      · 党委组织部 党委统战部 疫情防控期间服务教职工在线办理事宜    02-11      · 中秋慰问信    09-30      · 关于申报2017年四川省优秀青年马克思主义者培养工程专业人才培养对象的紧急通知    07-12
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 党校工作 
 公告公示 
 新闻动态 
 干部工作 
 基层组织建设 
 组织机构 
 统战工作 
 学习内容 
 资料下载 
 
  基层组织建设
当前位置: 部门首页>>基层组织建设>>正文
 
成都工业学院2020年党组织生活指导意见
2020-05-25 15:16 党委组织部 

党委组织部﹝2020﹞9号

各分党委、党总支、直属党支部:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为进一步深化党组织和党员队伍建设,切实提高组织生活质量,根据学校党委2020年工作部署,结合《四川省教育厅2020年工作要点》《成都工业学院2020年党政工作要点》等文件精神,现就2020年党的组织生活主要内容和要求安排如下,请各二级党组织认真贯彻执行。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会、省委十一届六次全会精神,贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持党建领航,围绕“立德树人”根本任务,把党的政治建设摆在首位,以优化基层党组织治理体系和提升治理能力为重点,以推动事业发展为落脚点,为实现学校内涵发展、加快建成四川省应用型本科示范高校提供坚强的组织保证。

二、 主要内容

本年度以认真学习贯彻上述会议精神,推动党建工作与中心工作深度融合为基层党组织生活主要任务。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹推进党支部标准化建设,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖,加强基层党务干部和党员教育培训,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,抓好党组织生活阵地建设,扎实推进学校党的建设和思想政治工作再上新台阶。具体安排如下:

(一)全面压实新冠肺炎疫情防控阻击战的政治责任。从进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控的一系列重要指示精神和党中央、四川省委和学校党委的决策部署,增强责任担当,切实把思想和行动统一到疫情防控中来。开展以共同战“疫”为主题的在线主题党日活动,思考和探讨在突发性公共安全事件发生时,如何发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)扎实巩固拓展主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的长效机制。深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,持续推进问题整改和建章立制长效工作,在“深学”“实做”“真改”“长效”上系统发力。

(三)认真学习《成都工业学院2020年党政工作要点》和学校重点工作部署相关文件。充分利用“三会一课”组织学习,引导广大党员思考围绕学校中心工作,立足本职岗位,发挥作用,促进学校发展。

(四)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会、省委十一届六次全会精神。学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,进一步深刻领会精神内涵,组织师生党员思考和探讨如何进一步加强基层治理体系和治理能力建设,把学习转化为推动教育教学、科学研究、管理服务等工作的思想动力。

(五)深化党章党规学习教育,持之以恒正风肃纪。深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和十一届省纪委四次全会精神,将学习《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等作为党组织生活的重要内容。通过组织专题学习、开展剖析等形式,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,进一步增强师生党员党纪意识、规矩意识。

(六)做好“两优一先”的推优和评选工作。结合疫情防控和扶贫攻坚工作,深入挖掘基层党组织和党员中涌现出的先进个人和典型事例,开展学习宣传活动,激励全校师生向榜样看齐。

(七)以纪念建党99周年为契机,通过组织党员赴红色教育基地、革命纪念馆、革命旧址等瞻仰,重温入党誓词,过集体“政治生日”,慰问关爱困难党员、老党员等方式,开展主题鲜明、寓意深刻的主题党日活动。

(八)推动基层党支部标准化、规范化建设,继续打造“样板支部”。围绕基层党组织建设质量提升行动暨“对标争先”建设计划,开展全面对标对表。立足学校发展,思考如何加强党支部建设,发挥优势、补齐短板。继续做好基层党组织“三分类三升级”工作。

(九)组织开展民主评议党员。组织召开党员大会,按照谈心交心、自我剖析、批评与自我批评、互评互议、支部议定等程序开展民主评议,确保评议过程客观公正,实事求是。对于不合格党员,按照党章党规和相关程序给予相应的组织处置。

(十)开展蒲波案警示教育和“以案促改”工作,营造积极健康的党内政治文化。各基层党组织要深化理想信念教育和宗旨教育,把陈毅精神学习践行融入基层党建和师生的日常工作学习中,大力弘扬共产党人价值观。

三、基本要求

(一)加强组织领导。各二级党组织要切实加强对党的组织生活的组织领导,根据学校党委统一安排,根据疫情防控形势,结合本单位实际,创新“三会一课”组织形式,丰富“主题党日”活动内容,通过视频会议、微信(QQ)工作群、学习强国平台、个人自学等方式抓好学习安排,督促党支部制定学习方案、明确学习要求。

(二)确保组织生活常规化、制度化。各二级党组织要严格组织生活纪律,按照党的组织生活相关规定,制定组织生活计划,每月定期开展组织生活,严格考勤考评制度,认真填写《党支部工作手册》,接受党委组织部监督和检查。相关情况将纳入党建年度考核。

(三)明确责任意识。各二级党组织负责人要切实履行“一岗双责”主体责任,加强对各党支部组织生活的指导和督促检查,指派分党委、党总支、直属党支部委员参加所联系党支部的组织生活,确保各党支部按照要求,高质量过好组织生活。

党委组织部

2020年3月20日

关闭窗口

成都工业学院党委组织部 统战部

联系邮箱:zzb@cdtu.edu.cn   联系电话:028-87992126