公告公示: · 关于我校推荐出席省第十二次党代会候选人推荐人选的公示    01-14      · 中共四川省委第五巡视组巡视成都工业学院公告    04-12      · 党委组织部 党委统战部 疫情防控期间服务教职工在线办理事宜    02-11      · 中秋慰问信    09-30      · 关于申报2017年四川省优秀青年马克思主义者培养工程专业人才培养对象的紧急通知    07-12
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 党校工作 
 公告公示 
 新闻动态 
 干部工作 
 基层组织建设 
 组织机构 
 统战工作 
 学习内容 
 资料下载 
 
  基层组织建设
当前位置: 部门首页>>基层组织建设>>正文
 
成都工业学院2021年党组织生活指导意见
2021-03-31 15:20 党委组织部 

各二级党组织:

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。根据学校党委2021年工作部署,结合《四川省教育厅2021年工作要点》《成都工业学院2021年党政工作要点》等文件精神,为进一步提升基层组织生活质量,深化党组织和党员队伍建设,现就2021年党的组织生活主要内容和要求安排如下,请各二级党组织认真贯彻执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习党章和党内法规制度,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党史学习教育为主线,围绕落实立德树人根本任务、

擘画学校“十四五”蓝图、推动学校内涵式建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四史”学习教育成果,创新方式方法,增强组织生活活力,进一步突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为庆祝建党100周年提供思想和组织保证。

二、内容安排

1.深入学习贯彻党的十九届五中全会精神省委重大决策部署会议精神和学校重要会议精神学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示批示,准确把握省委战略谋划和部署要求,仔细研读《成都工业学院2021年党政工作要点》,学习领会李劲松书记、严余松校长在2021年春季干部务虚会上的讲话。充分发挥学校智库、科技库和人才优势,主动融入全省“一干多支、五区协同”发展战略,大力推进创新驱动发展,主动融入成渝地区双城经济圈,积极对接地方产业,围绕立德树人根本任务,适应新发展格局需要。

2.深入学习贯彻全国“两会”精神。学习李克强在十三届全国人大四次会议上的政府工作报告和汪洋在十三届全国政协四次会议上的工作报告。引导党员正确认识和把握我国经济社会发展所面临的风险挑战,同时要正确理解全国两会对高等教育提出的新要求,立足教育评价改革,系统思考和谋划学校“十四五”事业发展道路。

3.全面贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。结合学习第27次全国高校党的建设工作会议精神,围绕落实全面从严治党主体责任、对照巡视巡察要求查摆问题、制定整改方案,补齐基层党组织基层治理短板、大力做好在本科生和高层次人才中发展党员工作等。思考如何推进组织制度建设,规范党的组织体系,全面贯彻落实新时代党的组织路线,不断发挥党组织在提升单位治理能力和核心竞争力方面的政治功能和组织力。

4.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各级党组织要切实做到政治站位再提高、思想认识再深化、工作力度再加大,深入学习中央和省委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的文件精神,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,落实好理论学习中心组制度、“三会一课”制度等。充分利用好陈毅纪念园、郫都区战旗村等就近资源开展党员党性教育,时刻督促党员、干部开展政治体检,激励党员永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

5.深入开展中共党史学习教育。各级党组织要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新。认真贯彻党中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》,深入学习习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的讲话精神和习近平关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,认真研读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料,组织开展“新时代青年说”党史讲述大赛、“网上重走长征路”党史学习教育竞答比赛等活动教育引导党员树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续深化爱国主义教育,坚定理想信念,奋发有为干事创业。

6.隆重庆祝建党100周年。各级党组织要以高度的政治责任感深入实施庆祝建党100周年,牢牢把握党中央“党的盛典、人民的节日”基调定位,紧紧围绕爱党、爱国、爱社会主义主题,做实“规定动作”,做优“自选动作”。通过组织党员赴红色教育基地、革命纪念馆、革命旧址等瞻仰,观摩中央和上级举办的庆典活动,纪念陈毅元帅诞辰120周年,重温入党誓词,过集体“政治生日”,通过书画展、文艺表演、微党课等方式,开展一次主题鲜明、寓意深刻的主题党日活动。“七一”前夕,认真开展评选表彰、走访慰问等工作,大力宣传在疫情防控、脱贫攻坚、教育科研等中涌现出来的先进典型。

7.组织开展好“我为群众办实事”实践活动。结合党史学习教育,选树一批在服务大局、推动发展、教书育人的生动实践中奋力担当、勇做先锋的先进典型,教育引导党员深入学习中国共产党人的精神谱系、先进模范,大力发扬红色传统、传承红色基因;组织党员开展社会实践活动,面向困难群众和其他有需要的群众广泛开展志愿服务行动,践行中华民族传统美德。鼓舞师生党员始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,进一步掀起以优异成绩献礼建党百年、让党旗在基层一线高高飘扬的高潮。

8.进一步加强基层党组织建设。结合教育部关于高校党组织“对标争先”建设计划和省委关于新时代基层党建质量提升工程的有关精神,持续推进基层党支部标准化建设,鼓励基层党组织对标对表,积极申报各级各类党建“双创”项目。结合基层党建创新项目,开展“对标争先”培育创建活动。结合学校实际,探索建立党建督查制度,推动基层党建工作常态长效。

9.开好专题民主生活会和专题组织生活会按照中央和省委的统一部署和要求,各级党组织要认真开好专题民主生活会和专题组织生活会,仔细撰写相关材料,严肃开展批评和自我批评,积极参与学习研讨,共同接受思想教育,锤炼党性修养和政治能力。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活会。此外,党委班子成员、党员领导干部、基层党组织书记要深入基层党组织讲专题党课,党课要聚焦重点、突出针对性,讲出理论味道。各级党员领导干部在深入基层讲党课的同时,要注重向教育系统专家学者、先进典型等学习、交流,做到相互学习相互促进。

10.做好书记述党建工作和党员民主评议工作。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化要求,党组织书记、党支部书记就履行党建责任情况进行总结梳理,开展党建工作述职会。党支部通过党组织生活会对每位党员进行民主评议,党员要对照标准,从全面从严治党的实践出发、从个人思想实际实发,不断检视问题,将“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”具体化到担当作为,做好本职工作上来。

11.持之以恒开展党风廉政教育。把党风廉政教育作为党员干部日常教育的基础性、经常性工作来抓,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、十九届中央纪委五次全会和十一届省纪委五次全会精神,压紧压实党组织管党治党主体责任和书记第一责任人责任,纵深推进全面从严治党,结合民主生活会和组织生活会等,持续改进作风,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下功夫,以优良的党风带教风促学风,确保“十四五”时期学校事业发展的各项目标任务落到实处。

三、基本要求

1.加强组织领导。各二级党组织要切实加强对党的组织生活的组织领导,党组织应根据以上安排意见,结合本单位实际,指导党支部制定具体的组织生活计划。各党支部要按照所制定的计划,认真安排组织生活,创新“三会一课”组织形式,丰富“主题党日”活动内容,不断提高质量、增强实效。

2.确保组织生活常规化、制度化。各二级党组织要严格组织生活纪律,严格考勤考评制度,党支部原则上每月至少开展1次组织生活,党组织书记每年至少讲1次党课。党员领导干部应当带头参加所在党支部组织生活。党支部要对组织生活情况如实记载,认真填写《党支部工作手册》,接受党委组织部监督和检查,相关情况将纳入党建年度考核。

3.明确责任意识。各二级党组织负责人要切实履行“一岗双责”主体责任,加强对各党支部组织生活的指导和督促检查,指派分党委、党总支委员参加所联系党支部的组织生活,确保各党支部按照要求,高质量过好组织生活。

党委组织部

2021年3月28日

关闭窗口

成都工业学院党委组织部 统战部

联系邮箱:zzb@cdtu.edu.cn   联系电话:028-87992126