公告公示: · 关于我校推荐出席省第十二次党代会候选人推荐人选的公示    01-14      · 中共四川省委第五巡视组巡视成都工业学院公告    04-12      · 党委组织部 党委统战部 疫情防控期间服务教职工在线办理事宜    02-11      · 中秋慰问信    09-30      · 关于申报2017年四川省优秀青年马克思主义者培养工程专业人才培养对象的紧急通知    07-12
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 党校工作 
 公告公示 
 新闻动态 
 干部工作 
 基层组织建设 
 组织机构 
 统战工作 
 学习内容 
 资料下载 
 
  基层组织建设
当前位置: 部门首页>>基层组织建设>>正文
 
成都工业学院2022年党组织生活指导意见
2022-03-17 15:06 党委组织部 

各二级党组织:

2022 年是学校踏上向第二个百年奋斗目标迈进新征程、实施“十四五”规划的重要一年,是迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开和迎接建校110 周年的关键之年。根据学校党委2022年工作部署,结合《2022年四川省高校党建工作重点任务》《四川省教育厅2022年工作要点》《成都工业学院2022年党政工作要点》等文件精神,现就2022年党的组织生活主要内容和要求安排如下,请各二级党组织认真贯彻执行。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,巩固深化拓展党史学习教育成果,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于加强高校党建工作的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,紧扣立德树人根本任务,以落实学校“三个大会”精神为牵引,统一思想,凝聚力量,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为加快实现学校建设“全国一流四川引领”的应用型高校这一目标提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,以学校发展的实际成效迎接学校建校110周年。

二、内容安排

1.深入学习贯彻全国两会精神。认真学习李克强同志在十三届全国人大五次会议上的政府工作报告和汪洋同志在十三届全国政协五次会议上的工作报告,结合两会精神思考如何正确把握我国经济社会发展所面临的风险挑战,如何把两会精神充分贯彻到实际工作和具体工作中,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面多做贡献。

2.深入学习贯彻党的十九届中全会精神省委十一届十次全会精神。深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神实质。《决议》是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。全校各级党组织和广大党员要持续深入学习《决议》的重要精神,自觉以《决议》的精神实质统一思想、凝聚力量,指导实践、推动工作,更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,强化政治思想武装,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和学校高质量内涵式发展作出贡献。

3.认真贯彻上级及学校重要文件和会议精神仔细研读《成都工业学院2022年党政工作要点》,认真贯彻落实2022年全国教育工作会议精神、学校春季干部务虚会精神,学习领会严余松书记、叶仲斌校长在2022年春季干部务虚会上的讲话,落实学校“三个大会”精神,发扬历史主动精神,踔厉奋发、笃行不怠,深入思考如何“依靠学院、放手学院、建设学院”,进一步推动学校内涵式高质量发展、建设应用型本科示范校。

4.迎接宣传贯彻党的二十大和省第十二次党代会。按照党中央和省委的统一部署,认真做好党的二十大、省第十二次党代会学习宣传工作。开展“奋进新征程 建功新时代”重大主题宣传,广泛组织学习研讨、党课展播、演讲比赛等系列活动,为党的二十大和省第十二次党代会召开营造浓厚氛围。采取党组织书记讲党课、专题读书班、专家宣讲等方式,认真学习贯彻党的二十大和省第十二次党代会精神,进一步高举思想旗帜、汇聚奋进力量。各支部适时开展1次“喜迎二十大 奋进新征程”主题党日活动。

5.加强意识形态工作,筑牢意识形态防线。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻落实中央、省委关于意识形态工作的重大部署、基本要求,深入学习高校意识形态工作有关会议及文件精神,充分认识抓好高校意识形态工作的极端重要性,从践行“两个维护”的政治高度准确把握新形势下的意识形态工作。

6.做好毕业生党员相关工作。组织开展毕业生党员的离校教育工作,做好毕业生党组织关系转接工作,开展毕业生专题组织生活会,再读一遍入党誓词,再上一次党课,再回顾一遍党的发展历程等活动,充分树立党员信心,坚定党员意志。

7.庆祝建党101周年。在中国共产党成立101周年前后,组织开展系列纪念活动,认真开展“两优一先”评选工作,充分发挥党员的先锋模范作用;同时做好党员走访慰问等工作,给困难党员、科研一线党员、抗疫一线党员、扶贫干部等送去组织温暖。

8、强化基层组织建设。继续贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,宣传典型做法,对照《进一步加强高校基层党组织建设工作方案》和《自查清单》,以钉钉子精神抓好任务落实。结合教育部关于高校党组织“对标争先”建设计划,持续推进学校各级各类党建“双创”项目、样板支部建设。

9.加强党员和党务工作者教育培训。各级党组织要加强师生党员教育培训的计划和实施,保质保量完成每年党员集中培训学习时数,有针对性的开展党务工作者业务能力培训,着力提升党员队伍的理论水平和业务素质,充分筑牢基层党组织战斗堡垒。

10.开好专题民主生活会和专题组织生活会按照中央和省委的统一部署和要求,各级党组织要认真开好专题民主生活会和专题组织生活会,仔细撰写相关材料,严肃开展批评和自我批评,积极参与学习研讨,共同接受思想教育,锤炼党性修养和政治能力。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活会。

11.做好书记述党建工作和党员民主评议工作。党组织书记、党支部书记就履行党建责任情况进行总结梳理,开展党建工作述职会。党支部通过党组织生活会对每位党员进行民主评议,党员要对照标准,从全面从严治党的实践出发、从个人思想实际出发,不断检视问题,将“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”具体化到担当作为,做好本职工作上来。

12.持之以恒开展党风廉政教育。把党风廉政教育作为党员干部日常教育的基础性、经常性工作来抓,深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、十九届中央纪委六次全会全会精神,加强党内监督,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住基准和红线。

三、基本要求

1.加强组织领导。各二级党组织要切实加强对党的组织生活的组织领导,党组织应根据以上安排意见,结合本单位实际,指导党支部制定具体的组织生活计划。各党支部要按照所制定的计划,认真安排组织生活,创新“三会一课”组织形式,丰富“主题党日”活动内容,不断提高质量、增强实效。

2.确保组织生活常规化、制度化。各二级党组织要严格组织生活纪律,严格考勤考评制度,党支部原则上每月至少开展1次组织生活,党组织书记每年至少讲1次党课。党员领导干部应当带头参加所在党支部组织生活。党支部要对组织生活情况如实记载,认真填写《党支部工作手册》,接受党委监督和检查,相关情况将纳入党建年度考核。

3.明确责任意识。各二级党组织负责人要切实履行“一岗双责”主体责任,加强对各党支部组织生活的指导和督促检查,指派分党委、党总支委员参加所联系党支部的组织生活,确保各党支部按照要求,高质量过好组织生活。


党委组织部

2022年3月17日

关闭窗口

成都工业学院党委组织部 统战部

联系邮箱:zzb@cdtu.edu.cn   联系电话:028-87992126