当前位置: 部门首页>>党校工作>>正文

成都工业学院党校入党积极分子培训班规章制度(试行)
2018-06-05 20:04 党委组织部

为推进学校又好又快的发展,进一步加强和改进我校党校学员的管理工作,使我院党校学员的思想、工作和作风建设适应新的形势和任务的要求,根据学校有关精神,结合实际,就健全和完善党校学员管理工作制定以下制度:

一、 指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线,积极适应构建社会主义和谐社会的需要,紧紧围绕学校中心工作,加强党校学员的教育、管理和监督,全面提高学员素质,把学习培训作为入党考察的重要渠道,促进培训成果应用,弘扬优良学风。

二、 基本任务

1.宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.对入党积极分子进行马克思主义基本理论、党的基本路线、方针政策、党史、党章、党的优良传统与作风和党的基本知识现代科学技术知识教育。

3.对入党积极分子进行形势与政策教育。

4.根据党的中心工作和学校党委的有关要求,组织学生入党积极分子开展有关活动。

三、 学员条件

1.政治思想表现优异,积极要求上进、成绩良好,在群众中有较好的威信和模范带头作用。

2.已向党组织递交入党申请书,并自愿要求参加党校入党积极分子培训班学习且通过组织审核。

4.无校纪校规纪律处分;无补考重修课程。

四、 学员管理

1.积极参加党校入党积极分子培训班学习,完成教学大纲规定的理论课和实践课学时,学习结束后参加结业考试。

2.党校学员参加学习时应主动,认真做好学习笔记,积极思考,努力实践,不断进取,积极写思想汇报或心得体会。

3.严格遵守各项规章制度,遵守课堂纪律,无故缺席旷课达到3学时,则按自动取消学籍处理;违反党校规章制度,党校对其提出警告,情节严重可开除党校学习学籍。

4.在高中期间参加过各级党校入党培训的同学,需在入学后及时将党校结业证复印件交所在系部分党校。

5.对参加党校入党积极分子培训班学习却因外出顶岗实习未结业的同学,党校给予补考机会,必须按照有关规定进行入学报名,重新参加学习。

6.奖励办法:在党校学习期间表现突出的学员,可评为优秀学员,在结业典礼上进行表彰,党组织列为重点培养考察对象。

五、 教学管理

1.每期入党积极分子培训班共计40学时。其中,理论课程18学时,实践课程18学时(集中讨论6学时、公益活动6学时、爱国主义教育6学时),专题讲座4学时。

2.教学形式:理论学习是课堂授课。社会实践课分为小组讨论、公益活动、参观考察、观看录相教育片等。

3.理论课学习由指定党校教师授课;社会实践课由各班级组织。

4.党校教师应积极参加教学课程内容研究及科研等活动,提高PPT课件的质量和效果,推动网络党校。

六、 结业考试

要求:理论考核成绩和实践考核成绩分别达60分才能颁发党校入党积极分子培训班结业证书。

学员学习成绩由下面3部分考核成绩组成。

1.理论考核(60%):由党校组题安排考试,组织老师统一阅卷,评出成绩。

2.实践考核(30%):各班级考核。班主任根据学员参加集中讨论、爱国主义教育、公益活动等社会实践课的表现情况及批阅学员思想汇报(学习心得),评出成绩,交党校。

3.考勤考核(10%):党校考核。学员应认真参加培训,自觉遵守各项规章制度,病事假须书面请假并由所在系部分党校负责人签署意见。请假超过6学时或无故旷课3学时者取消结业考试资格;迟到早退1次扣3分。每堂理论课,各班班长严格考勤,填写好考勤记录表,下课即请任课教师签字确认后交党校。

七、 评优

评优比例不超过该期培训班学员的15%,评优条件:

1.严格遵守纪律,达全勤。

2.党校学习总成绩80分及以上。

3.积极参加各项活动,在班上能起到带头作用,有良好群众基础。

优秀学员获“优秀学员”证书及奖品,确定为入党积极分子重点考察发展对象。