公告公示: · 关于我校推荐出席省第十二次党代会候选人推荐人选的公示    01-14      · 中共四川省委第五巡视组巡视成都工业学院公告    04-12      · 党委组织部 党委统战部 疫情防控期间服务教职工在线办理事宜    02-11      · 中秋慰问信    09-30      · 关于申报2017年四川省优秀青年马克思主义者培养工程专业人才培养对象的紧急通知    07-12
 
 
 学校首页 
 部门首页 
 党校工作 
 公告公示 
 新闻动态 
 干部工作 
 基层组织建设 
 组织机构 
 统战工作 
 学习内容 
 资料下载 
 
  党校工作
当前位置: 部门首页>>党校工作>>正文
 
成都工业学院党员档案材料丢失补办程序
2022-05-31 17:46 党委组织部 

党员档案材料因组织保管不善或传递过程中遗失,有关党组织应负责及时查找,如果查无下落,应补办有关材料。

党员档案丢失,最重要的是补办入党志愿书。补办程序如下:

一、调查核实,确认党员身份

当发现某位党员的档案里找不到《入党志愿书》时,党支部要做的第一件事是:调查核实,确认其党员身份。党支部要通过派人前往其入党地调查或函调等形式,取得入党时所在党支部出具的党员身份证明材料,以及上级党(工)委、县(市、区)委组织部核实其党员身份的真实性后出具的审查意见。

二、严肃认真,收集证明材料

为了使补办的《入党志愿书》足以证明其党员身份,既对党员个人负责,也对党组织和历史负责,因此,必须收集如下主要证明材料:

1、本人入党有关情况说明。由丢失档案的党员向所在党支部提交本人入党有关情况的书面说明。(书面说明中要写清何时何地向哪个党支部提交了入党申请书、何时何地被确定为入党积极分子、何时何地被确定为发展对象、何时何地被吸收为预备党员、何时何地转为正式党员,以及入党介绍人、入党时的党支部书记是谁等具体情况。)

2、入党时党支部书记的证明材料。由丢失档案的党员入党时的党支部书记出具书面证明材料。如入党时的党支部书记无法找到或已经去世,可由当时的支部委员出具证明材料。(证明材料中要写清该党员何时何地向党支部提交了入党申请书、何时何地被确定为入党积极分子、何时何地被确定为发展对象、何时何地被吸收为预备党员、何时何地转为正式党员,以及入党介绍人是谁等具体情况。)

3、入党介绍人的证明材料。由丢失档案的党员入党时的介绍人,出具介绍其入党的证明材料。如两位入党介绍人都无法找到或已经去世,可由两名以上熟悉当时情况的党员出具证明材料。(证明材料要写清何时何地介绍其入党等细节。)  

4、党支部决议。党支部讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的支部决议复印件或摘抄件。

5、党委决议。基层党委讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的党委决议复印件或摘抄件。

上述除本人的情况说明之外的4项证明材料,都必须加具公章。同时,个人提供的证明材料,要写明提供材料人当时的身份;复印件或摘抄件则要写清材料出处、摘抄人或复印人,以示负责。

三、按照程序,做好补办手续

在确认党员身份并取得上列5项证明材料的基础上,由党员现在所在的党支部负责为其补办《入党志愿书》。程序如下:

1、在《入党志愿书》封面上写明:“因《入党志愿书》丢失,×年×月×日补办”,并加具党支部或单位公章。

2、补办人填写《入党志愿书》第1页至第6页。填表时应注意:“本人经历”、“奖励或处分”、“家庭主要成员情况”、“主要社会关系情况”等栏的内容应反映入党时的状况,入党后发生的情况不应填写。第7页“本人签名或盖章”栏的日期应填入党时的日期,再填补办的日期,并写上“补填”字样。

3、将上列5项证明材料装贴在第7页“需要向党组织说明的问题”上。

4、召开支部大会,作出同意补办《入党志愿书》的决议。在支部大会上,支委会要向全体党员报告丢失档案党员的身份调查核实情况、证明材料审查情况,经全体党员表决后,形成支部决议。(将决议写入《入党志愿书》第9页“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”栏中,决议的标题应为“同意××同志补办《入党志愿书》的决议”,决议内容中要写明何时何地被吸收为预备党员、何时何地转为正式党员以及党龄从何年何月何日算起)。支部书记应签名。

5.党总支或基层党委作出同意补办《入党志愿书》的决议,并写入《入党志愿书》第10页“总支部审查(审批)意见”栏和“基层党委审批意见”栏中,标题应写明“同意×××同志补办《入党志愿书》的决议”,决议中要写明预备期起止时间,转为正式党员时间、党龄起算时间,由党委书记签名,并加盖党组织公章。

 

关闭窗口

成都工业学院党委组织部 统战部

联系邮箱:zzb@cdtu.edu.cn   联系电话:028-87992126